La cría de cacatúas

La familia de las cacatúas está conformada por 21 especies. Llamadas kakaktua, que significa la hermana mayor, por ser parientes de los loros y de mayor tamaño que éstos. Estas aves se caracterizan por su fuerte pico y su cresta de plumas eréctiles.

La familia Cacatuidae, está conformada por aves psitaciformes, con 21 especies. El nombre cacatúa proviene La cría de cacatúasdel malayo kakaktua, que significa : hermana mayor. 

Las cacatúas tienen algunas características similares a las de los loros, como ser el pico curvo y fuerte, para alimentarse de frutos y semillas, pies cigodáctilos, (con dos dedos hacia delante y dos hacia atrás). Su rasgo más evidente es su cresta de plumas eréctiles. Son más ruidosas y menos mansas que los loros, pero su aspecto y su capacidad de aprender a articular palabras, les ganan la preferencia a la hora de elegirlas como mascotas.

Provienen de Australia, Nueva Guinea, archipiélago de Indonesia, y las islas del Pacífico Sur. Acostumbran a convivir en grupos numerosos. La especie más conocida es la cacatúa blanca o Cacatúa galerita, que puede imitar entre 40 y 50 palabras. También hay cacatúas negras, grises, y con algún rojo o amarillo ocasional.

El hábitat abarca desde las zonas densamente arboladas hasta las semidesérticas, a pesar de que necesitan árboles para anidar en sus huecos.

Características morfológicas de las cacatúas:

Estas aves poseen un pico fuerte y contundente, que pueden emplear para partir los frutos, piñas, nueces. Su lengua ágil y su habilidad para desplazarse tanto en el suelo como colgadas de los árboles, le permiten incluir también en su dieta, tallos de hierba, gusanos, insectos pequeños, larvas, etc.

Algunas de las especies, como la cacatúa blanca de cresta pequeña, tienen una dieta especializada en cereales de los plantíos, con lo que llegan a constituirse en plagas para la agricultura, en determinados momentos. La cacatúa lustrosa, depende exclusivamente de las semillas de la Allocasuarina.

Viven en colonias amplias, que pueden dividirse en épocas de cría, según las especies.La cría de cacatúas

En general habitan zonas secas, por lo que cuentan con acceso limitado a los árboles y su protección, así como también al agua y los alimentos. Por este motivo, la vida en colonias representa una ventaja, para vigilar a los depredadores, y cuentan con mayores posibilidades de escapar en caso de ataque.

Otra ventaja está a la hora de conseguir pareja, que hace más sencilla la búsqueda. También el grupo tiene mejores posibilidades de recordar la ubicación de las fuentes de agua, los sitios de cría y de alimentación.

Las cacatúas establecen parejas bastante duraderas. Presentan cortejos breves. Solo la cacatúa negra incorpora el ritual de la alimentación mutua en el cortejo, que en los loros es habitual.

La hembra deposita huevos blancos y ovalados, en número de 1-2 la negras, y 5-6 la carolina o ninfa. La incubación varía de 19-21 días, para las carolinas; hasta 28-29 días, en la mayoría de las especies.

Ambos padres se turnan en la incubación de los huevos, y comparten la alimentación de las crías. Los polluelos pueden permanecer con sus padres hasta el momento de buscar pareja.

Las cacatúas en cautiverio:

La cacatúa se adapta perfectamente al cautiverio, y su reproducción es posible, hasta en las especies más raras.

Las cacatúas son aves sumamente inteligentes, y capaces de articular palabras, lo que las convierte en mascotas exóticas codiciadas.

Pero recordemos que son aves de zonas densamente arboladas, y que nada mejor que su hábitat natural. Pero si aún así, persistimos en tenerlas como mascotas, debemos poder brindarles todos los cuidados y comodidades que necesitan. De lo contrario, ellas mismas se encargarán de reclamárnoslo, con comportamientos anómalos.

Calificación:
Recomendamos Leer

El periquito australiano, ocupa casi todo el territorio australiano, comenzó...

0 Comentarios
  • No hay comentarios hasta el momento. Se el primero en comentar!

Dejar comentario
Suscribirse